Тихоходки привлекли внимание уже не первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий, они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий - довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.
В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.
Тело у тихоходок имеет размер 0,1-1,5 мм, полупрозрачное. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно - со скоростью всего 2-3 мм в минуту. У них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы - дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость.
Выдерживают :
-пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C
-восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271 °С;
-нагрев до 60-65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.
На тихоходку не влияет радиация в 1000 раз выше смертельной дозы и давление в 6 раз выше, чем на дне самого глубокого океана (7000 атмосфер).
Известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и одна из находившихся в нём тихоходок подала признаки жизни.